Relación entre carbono y nitrógeno en el compostaje doméstico

Como ya se dijo en una entrada anterior, es muy importante en la selección de materiales que vamos a introducir en la compostadora, hacer una mezcla de restos orgánicos y vegetales que tengan una proporción de carbono y nitrógeno de entre 25 y 35 partes de carbono a una parte de nitrógeno. Esto permite que los microorganismos responsables del proceso tengan suficiente nitrógeno para poder medrar, pero que no haya exceso que pueda ser liberado en forma de amoniaco.

Para poder hacer los cálculos aproximados en vuestro proceso de compostaje doméstico, se incluye la siguiente tabla (que también se ha introducido dentro del apartado Elaboración del compost en casa en la Guía del compostaje doméstico):

Restos orgánicos y vegetales con niveles altos de nitrógeno (N)

Proporción C/N Resto orgánico o vegetal
1/1 Orines
3-15/1 Purín de ortigas y ortigas frescas
5-15/1 Estiércol de aves
10-20/1 Césped recién cortado
10-20/1 Plantas leguminosas recién cortadas
10-20/1 Abonos verdes (son los cultivos realizados para incorporar nutrientes y materia orgánica al suelo, por eso se siegan antes de la floración y maduración de semillas y se entierran con el arado)
10-20/1 Restos vegetales frescos
15-25/1 Restos de cocina
20/1 Posos de café
Restos orgánicos y vegetales equilibrados en carbono (C) y nitrógeno (N)

Proporción C/N Resto orgánico o vegetal
15-30/1 Consuelda y ortigas
20-30/1 Estiércol de oveja o caballo con cama de paja
20-30/1 Hierbas al final del ciclo vegetativo
20-35/1 Hojas de árboles frutales y arbustos
25-40/1 Ramas de poda primaveral, finas o medianas (trituradas)
30/1 Aguja de pino (pinaza o acículas) fresca
30-40/1 Residuos de cultivo de champiñón
Restos orgánicos y vegetales con niveles altos en carbono (C)

Proporción C/N Resto orgánico o vegetal
30-80/1 Ramas de poda otoñal (trituradas)
30-80/1 Ramas de poda primaveral gruesas (trituradas)
40-100/1 Turbas
50-60/1 Paja de avena, centeno y cebada
50-60/1 Hojas de haya, roble y frondosas
85/1 Sarmientos
100-130/1 Paja de trigo
100-150/1 Cañas de maíz secas
150/1 Aguja de pino (pinaza o acículas) seca
150-300/1 Papel y cartón (no usar las páginas de las revistas ilustradas por las tintas)
500-1000/1 Serrín (de madera, nunca de conglomerado o DM ya que incluye los pegamentos utilizados para su fabricación)
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s